Поиск по сайту

Адрес

Томский район, с. Курлек, микрорайон Кедр
8-913-804-4514

САЖЕНЦЫ

с закрытой корневой системой:

плодовые и декоративные, деревья и кустарники, хвойные и лиственные,  местные и экзотические, крупные и мелкие, рядовые и эксклюзивные

Клен
(11.04—20.04; 14.10—23.10)


 
Аккуратный, ухоженный, иногда даже немного кокетливый. Часто бывает там, где наиболее интересно. Следит за модой. Не принадлежит к числу заурядных личностей. Полон энергии и бодрости, неутомим. Клен, как говорят, всегда на высоте положения. Его можно причислить к индивидуалистам. Хотя по своей природе клен сдержан и несмел, он может принимать самые рискованные решения, в основе которых лежит не столько материальный фактор, сколько жизненный интерес. Не любит засиживаться дома, охотно узнает новых людей. Имеет дар вызывать людей на откровенность. Но не следует опасаться, если что-то ему поведал,— он никогда не осуждает чужих поступков и не болтает о чужих секретах.
Обычно бывает полон планов, зачастую необыкновенных и экстравагантных. Любит всевозможные новинки, с энтузиазмом защищает новые идеи, но сам редко реализовывает собственные проекты. Это, однако, не мешает ему получать удовлетворение от своих широких горизонтов. Есть в нем и капля цинизма. Он не боится общественного мнения. Напротив, ему нравится, чтобы о нем говорили. В любви он сложен. Идет удивительными и непредвиденными дорогами. Но это не означает, что он не сможет найти счастья, если встретит партнера с аналогичным мышлением и вкусом. Ум имеет ясный и проницательный. Несмотря на то, что полон проблем, не лишен ни воображения, ни интуиции. Одним словом, характер многосторонний. Черты рожденных под знаком Клена: живой характер, чувство юмора, способность к дедукции, аналитический склад ума.
 
Клен - большой род, центральный в семействе кленовых, к которому относятся более 150 видов деревьев и кустарников. Клены есть и в тропическом поясе, и в субтропиках, и в умеренных широтах. В сибирской дендрофлоре клен отсутствует, но культивировать у нас можно не менее 2 видов. Почти все эти виды есть в нашем прайс-листе, многие представлены также и декоративными культиварами.
Несколько видов чувствуют себя в Сибири не хуже, чем дома. Это, прежде всего, клен ясенелистный – всем известный «сорняк» американского происхождения, представленный у нас несколькими благородными декоративными сортами. Это дальневосточный вид клен Гиннала – высокий довольно изящный кустарник. Его у нас много и он недорогой; мы рекомендуем его для разных целей, вплоть до создания живых изгородей. Еще один почти местный вид – клен татарский, распространенный в Европейской России до Урала. Это дерево средней величины, привлекательное ярко розовой окраской крылаток и молодых листьев, которые, кстати, совершенно не похожи на кленовые.
Еще у нескольких видов в наших условиях всегда обмерзают верхние части однолетних побегов; тем не менее, эти виды способны расти в форме дерева. Это, в первую очередь, клен остролистный (Acer platanoides), который народ любит называть настоящим или канадским из-за его типично кленовых по форме листьев, известных всем по канадскому флагу. На самом деле, это, наоборот, наш родной русский клен, «персонаж» есенинских стихов. У нас он есть любого размера (от малышей до 2-метровых растений), причем, представлен не только диким видом, но и несколькими декоративными культиварами: краснолистными, компактными, рассеченнолистными. В эту же группу по зимостойкости входят 5-6 дальневосточных видов: желтый, бородатый, моно, маньчжурский, зеленокорый, ложнозибольдов. Они довольно разнообразны. Например, клен зеленокорый (Acer tegmentosum) – высокое стройное дерево с широкими цельными листьями (отсюда его народное название: клен-липа). Этот вид замечательно декоративен своим ярко-зеленым стволом с белыми продольными полосками. Клен ложнозибольдов, наоборот, невысок (живет в подлеске), но очень изящен. Это самый северный представитель кленов «японского типа», имеющих многолопастные сильно рассеченные листья. Замечателен также осенней окраской листьев: она меняется несколько, причем, не одновременно у разных листьев; поэтому клен ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum) почти полтора месяца выглядит в саду как яркое разноцветное пятно.
Есть у нас и более южные виды, которые в Сибири вряд ли смогут расти в форме дерева из-за сильного обмерзания побегов. Это не значит, что они непригодны для культивирования. Очень даже пригодны. Они образуют замечательный кленовый «куст» и радуют хозяев своим экзотическим обликом. Это европейские виды клен полевой (Acer campestre) и явор (Acer pseudoplatanus). Наконец, у нас есть даже самый знаменитый и самый изящный из японских видов – клен дланевидный (Acer palmatum). Но он больше годится для холодных субтропических оранжерей и зимних садов, чем для открытого грунта.

Новости
Новый режим работы!
С 19 июня по 7 августа 2017г - понедельник выходной день.
Новое поступление плодовых!
03.06.2017 | Новое поступление плодовых!
В продаже появились новые саженцы плодово-ягодных культур с закрытой корневой системой - яблони, сливы, груши, алыча и др.
обновленный прайс-лист

Появился новый прайс-лист на 2017г!!!

Новый режим работы!
С 20 июня по 8 августа 2016г - понедельник выходной день.